زيت البرافين: فوائد وأضرار

هل سمعت يومًا عن زيت البرافين وعن فوائده الصحية والجمالية، وهل تريد معرفة ما مدى صحة هذه المعلومة؟ إذًا يحتتم عليك قراءة المقال.

زيت البرافين: فوائد وأضرار

يعد زيت البرافين (Paraffin oil) من أكثر الزيوت المستخدمة في العديد من المجالات الصناعية والطبية والتجميلية المختلفة، فما هو زيت البرافين، وما هي استخداماته، وهل هناك بعض الآثار الجانبية من استخدامه؟ التفاصيل كاملةً في ما يأتي:

ما هو زيت البرافين؟

زيت البرافين هو أحد النواتج الثانوية لعملية تقطير البترول، وهو من الزيوت عديمة اللون والرائحة والطعم وغير قابلة للذوبان في الماء.

يتوفر زيت البرافين كسائل ثقيل أو خفيف، ويمكن استخدامه في مجال التجميل من خلال صناعة المواد التجميلية للبشرة، واستعمالات طبية أخرى.

يوجد عدة ميزات ترتبط بزيت البرافين منها:

  • غير سام.
  • لا يتفاعل مع المواد الأخرى.
  • سريع الاشتعال.
  • مصدر وقود نظيف عند احتراقه.
  • مقاوم للماء.

الفوائد العلاجية لزيت البرافين

يعد زيت البرافين بمثابة العلاج الحراري، حيث يستخدم في علاج آلام اليد والمفاصل والتخفيف من آلام الأمراض الآتية:

كما يمكن استخدامه زيت االبرافين كمسهل للمعدة كونه لا يتم امتصاصه من قبل الأمعاء، ويستخدم أيضًا في صناعة البنسلين (Penicillin)، وهو عنصر مهم في تصنيع الكريمات والمراهم والكريمات الطبية.

الاستخدامات التجميلية لزيت البرافين

يستخدم زيت البرافين في ما يأتي:

  • الكريمات الباردة وزيوت البرونز ومنتجات المكياج المختلفة، بحيث يمكن أن يؤدي استخدام غسول البرافين يوميًا إلى زيادة رطوبة البشرة.
  • علاج اليدين والقدمين اللاتي يعانين من جفاف، بحيث تميل تلك المنطقتين للتشقق والجفاف أكثر من غيرهما.
  • المساعدة في فتح مسام الجلد.
  • إزالة الخلايا الميتة، حيث يعد زيت البرافين المخفف مثاليًا للاستخدام على البشرة بحيث لا يتسبب في ظهور أي تقرحات جلدية عند ارتفاع درجات الحرارة.
  • تكبير الصدر، وذلك بخلط زيت البرافين مع زيت اللوز، وتدليكهما بحركات دائرية على الثدي قبل النوم، ومع تكرار هذه الوصفة قد تحصل السيدة على الحجم المناسب للثدي.
  • تنعيم الشعر، وخاصةً الشعر المُجعد، بحيث يُدهن زيت البرافين على الشعر قبل الاستحمام بساعة على الأقل.
  • تكثيف الشعر وزيادة قوته، ويتم استخدامه بدهن الزيت على فروة الرأس جيدًا لمدة ساعتين قبل الاستحمام، ويجب في هذه الفترة الابتعاد عن أي مصدر للاشتعال.

بعض الآثار الجانبية لزيت البرافين

على الرغم من الفوائد المتعددة لزيت البرافين، إلا أن هناك بعض الآثار الجانبية يجب أخذ الحذر منها:

  • تهيج الجهاز التنفسي، والسعال وضيق التنفس وأحيانًا قد يتسبب في الالتهاب الرئوي الهيدروكربوني (Hydrocarbon pneumonia)، وذلك يحدث غالبًا عند كثرة استنشاق الدخان المنبعث من زيت البرافين.
  • تهيج الجلد، وخاصةً لدى الأفراد الذين يعانون من حساسية الجلد، وتزداد احتمالية هذا الضرر في حال التعرض المستمر للزيت.
  • الاضطرابات في الأمعاء، هذا الضرر قد يحدث مع عدد قليل جدًا من الأشخاص.
  • زيادة احتمالية الإصابة بالسرطانات، لذلك يجب أخذ الاحتياطات الكافية عند استخدام زيت البرافين.

الجدير بذكره أن زيت البرافين يُمنع استخدامه من الأشخاص الذين يُعانون من الحالات الآتية:

  • مرض السكري.
  • حبوب جلدية متهيجة.
  • ضعف في الدورة الدموية.
  • الحساسية من المواد الكيميائية.

ما هي الطريقة الآمنة لتخزين زيت البرافين؟

يجب الحرص على اتباع الإرشادات الآتية عند تخزين وحفظ زيت البرافين:

  • يجب حفظه في مكان بارد وجيد التهوية وفي حاوية محكمة الإغلاق نظرًا لكون بعض مكونات زيت البرافين قابلة للاشتعال.
  • ابقائه بعيدًا عن أي مصدر حراري.
  • تجنب تعرضه لأشعة الشمس.
  • أثناء استخدام أي منتج يحتوي على زيت البرافين، تأكد من اتباع جميع الإرشادات الموضحة على ملصق المنتج.
من قبل مجد حثناوي - الثلاثاء 11 حزيران 2019
آخر تعديل - الثلاثاء 2 آذار 2021