حمض الماليك للبشرة: فوائد واستخدامات عديدة

ما هي فوائد واستخدامات حمض الماليك للبشرة؟ وما الذي عليك معرفته عن هذا النوع من الأحماض؟ معلومات وتفاصيل هامة تجدها في هذا المقال.

حمض الماليك للبشرة: فوائد واستخدامات عديدة

فلنتعرف في ما يأتي على فوائد حمض الماليك (Malic Acid) للبشرة وبعض المعلومات الهامة المتعلقة به:

فوائد حمض الماليك للبشرة

يلجأ البعض لاستخدام حمض الماليك للبشرة لما قد يكون له من فوائد تجميلية محتملة، لا سيما بسبب قدرته على تقشير خلايا الجلد الميتة من على سطح البشرة.

وهذه أبرز فوائد هذا الحمض واستخداماته للبشرة والتي لا تزال قيد البحث والدراسة:

1. علاج الكلف 

قد يكون لهذا النوع من الأحماض فوائد محتملة في مقاومة حالة الكلف (Melasma)، إذ وتبعًا لإحدى الدراسات العلمية من الممكن لاستخدام روتين عناية بالبشرة يتضمن فيتامين ج وحمض الماليك أن يساعد على التخفيف من حدة الكلف الظاهر على البشرة لدى البعض، لذا قد تعد مكونات مثل فيتامين ج وحمض الماليك علاجات محتملة قصيرة الأمد لهذه المشكلة الجلدية. 

2. تخفيف حب الشباب

إحدى فوائد حمض الماليك للبشرة المحتملة أنه قد يكون من المركبات الفعالة في مقاومة مشكلة حب الشباب.

إذ من الممكن لتطبيق مرهم يحتوي على هذا الحمض على مناطق تواجد البثور في البشرة أن يساعد على التقليل من درجة سوء وحدة أعراض حب الشباب لدى البعض، لا سيما بسبب قدرة هذا الحمض المحتملة على تنظيف المسامات من الأوساخ المتراكمة التي قد تسبب حب الشباب. 

3. مقاومة علامات تقدم عمر البشرة 

قد يساعد حمض الماليك على تحفيز البشرة لتقوم بإنتاج كميات أكبر من الكولاجين، لذا من الممكن أن يكون لحمض الماليك تأثير إيجابي على علامات تقدم عمر البشرة، إذ قد يساعد تطبيقه موضعيًا على التجاعيد أو الخطوط الرفيعة مثلًا في تخفيف حدتها. 

4. فوائد أخرى 

من الممكن لاستخدام حمض الماليك للبشرة أن يعود على البشرة بفوائد أخرى محتملة، مثل:

  • ترطيب البشرة ورفع درجة مرونتها وليونتها.
  • مساعدة البشرة على التخلص من علامات التلف التي ربما أدت أشعة الشمس لظهورها. 
  • علاج بعض مشكلات البشرة الأخرى، مثل: المسامات الواسعة، والدخينات (Milia)، والتصبغات بأنواعها المختلفة، و مشكلة الثاليل، ومرض الصدفية. 

وصفة طبيعية لحمض الماليك للبشرة 

بمقدورك الاستفادة من حمض الماليك الطبيعي بعيدًا عن المستحضرات الصناعية من خلال مصادره الطبيعية، فعلى سبيل المثال لتقشير البشرة بلطف ولمقاومة حب الشباب قم بالاتي: 

  1. ادهن بشرة منطقة الوجه بلطف بخل التفاح المخفف في الماء.
  2. قم بشطف وجهك بالماء بعد أن تكون 10 دقائق قد مرت.
  3. استخدم هذه الوصفة أكثر من مرة كل أسبوع بحد أقصاه 3 مرات.

أضرار حمض الماليك للبشرة

فوائد حمض الماليك للبشرة قد تكون موجودة، ولكن هذا لا يلغي حقيقة وجود بعض الأضرار المحتملة لهذا الحمض عند تطبيقه موضعيًا على البشرة، إليك قائمة بأبرزها:

  • زيادة حساسية الجلد لا سيما تجاه أشعة الشمس
  • تهيج الجلد واحمراره والحكة الجلدية. 

لذا ولتجنب أضرار حمض الماليك للبشرة، يفضل: 

  • اختباره كما باقي المستحضرات على بقعة صغيرة من الجلد أولًا بعيدًا عن الوجه. 
  • استشارة الطبيب قبل استخدام هذا الحمض لا سيما إذا ما كان الشخص يستخدم بالأصل أدوية أو مراهم معينة. 
  • استخدام حمض الماليك بجرعات صغيرة فقط على الجلد. 
  • الحرص على استخدام كريم واقي الشمس دون إهمال أثناء استخدام حمض الماليك للبشرة. 

معلومات عن حمض الماليك

حمض الماليك هو مادة حمضية يتم تصنيعها بشكل طبيعي في الجسم عندما يقوم الجسم بتحويل الكربوهيدرات إلى طاقة، كما يتواجد هذا الحمض بشكل طبيعي في بعض أنواع الفواكه وهو المسؤول عن منح الفواكه التي يتواجد فيها مذاقها المائل للحموضة.

على الرغم من أن حمض الماليك يتواجد بشكل طبيعي في عدة أنواع من الفواكه، مثل: المشمش، والكرز، إلا أن أبرز مصادره هو التفاح لا سيما التفاح الأخضر، لهذا السبب ولأسباب أخرى مثل حقيقة أن هذا الحمض اكتشف في ثمار التفاح أولًا كما أن نسبته في التفاح تتجاوز 90%.

يقترن اسم حمض الماليك بالتفاح حتى أنه مصطلح "الماليك" هو مصطلح لاتيني يعود على ثمار التفاح، ومن هذا المنطلق فإن التسمية الأخرى لهذا الحمض هي حمض التفاح. 

غالبًا ما يتم استخدام هذا الحمض لأغراض مختلفة، مثل:

  1. إضفاء مذاق لاذع على الأغذية المصنعة التي تأتي بنكهة الخل. 
  2. إعطاء بعض أنواع الحلوى والسكاكر طعمًا حامضًا.حفظ المواد الغذائية لفترة أطول، لذا من الشائع استخدامه كإحدى المواد الحافظة للأغذية المصنعة. 
  3. تصنيع بعض أنواع المنتجات التجميلية المخصصة للعناية بالبشرة أو تعديل درجة الحموضة لبعض المستحضرات التجميلية.
  4. علاج بعض المشكلات الصحية، مثل: جفاف الفم، والتعب، والألم العضلي الليفي (Fibromyalgia). 

يعد حمض الماليك أحد أنواع أحماض الألفاهيدروكسي (Alpha-hydroxy) العديدة وتتواجد منه نسخة طبيعية وأخرى مصنعة مخبريًا، من الشائع دمج حمض الماليك مع أحماض أخرى مفيدة للبشرة، مثل هذه الأحماض: حمض الجليكوليك (Glycolic acid)، وحمض اللاكتيك (Lactic acid). 

من قبل رهام دعباس - الاثنين ، 1 فبراير 2021