ارتفاع قيم الأنزيم ناقلة امين الالانين

السؤال

أنا شاب عمري 24 سنة، عموما أتمتع بصحة جيدة. أجريت مؤخرا اثنين من اختبارات الدم، في الأول كانت قيمة غير طبيعية لـ ALT، الذي كان 41، في حين أن الحد الأعلى الطبيعي هو 37. في الاختبار الثاني تلقيت فجأة قيمة منخفضة للـ MCH. القيمة كانت 26.7 في حين أن الحد الأدنى للقيمة الطبيعية هو 27. هل هناك أي سبب للقلق؟ ما هو السبب لذلك؟ مرفقة نتائج اختبار الدم الأخير. WBC Leucocytes 5.9 10*3/micl 4,50-11,0 RBC Red Blood Cells 5.46 10*6/micl 4,20-5,60 Hemoglobin 14.6 g/dl 13,10-17,2 Hematocrit 44.1 % 39,00-50,0 MCV Mean Cell Volume 81 fl 79-97 MCH Mean Cell Hemoglobin 26.7 pg/cell 27,00-35,0 MCHC M.Cell Hb cont. 33.1 g/dl l 32,00-36,0 RDW-Red Cell Distri.Width 13.4 % 11,60-15,0 Platelets 272 10*3/micl 150,00-450 MPV Mean Platelet Volume 10.8 fl 8,5-12,9 Neutrophils % 45.9 % 40-75 Lymphocytes % 40.5 % 22-43 Monocytes % 12.1 % 3-13 Eosinophils % 1.2 % 0-6 Basophils % 0.3 % 0-2 Neutrophils # 2.69 # 1,80-7,70 Lymphocytes # 2.38 # 1,00-4,80 Monocytes # 0.71 # 0,00-1,10 Eosinophils # 0.07 # 0,00-0,60 Basophils # 0.02 # 0,00-0,20

الجواب

هناك عدد من انزيمات الكبد. الزيادة في مستوى كل واحد منها يمكن أن تشير إلى نوع مختلف من تضرر الكبد. بما أنك لم ترفق سوى نتائج ناقلة امين الالانين (ALT)، فأنا افترض أن مستويات جميع انزيمات الكبد الأخرى في الفحص كانت سليمة. زيادة في قيم انزيم الـ ALT وحده يمكن أن تظهر بالصدفة في اختبارات الدم لدى شخص الذي ليس لديه أعراض. القيم الطبيعية يمكن أن تتغير بسبب عوامل مستقلة مثل العمر، الوزن، وقت الاختبار وممارسة التمارين الرياضية قبل الاختبار. يجدر بالذكر أن شذوذ القيمة التي تلقيتها عن القيمة الطبيعية صغير جدا. لم تحدد كم من الوقت مر بين الاختبارين اللذان أجريتهما. من المستحسن الانتظار من 3-6 أشهر ثم إعادة اختبار وظائف الكبد. وإذا كانت القيم مرة أخرى خارج المجال الطبيعي، يمكن إجراء اختبارات أكثر تحديدا، مثل فحص لأمصال الفيروسات التي تصيب الكبد والفحص بالموجات فوق الصوتية. يوجد لقيم الـ MCH معنى في حالات فقر الدم وهي تشير الى مشاكل في إنتاج الهيموجلوبين. بما أن بقية فحوص تعداد الدم طبيعية، فلا يبدو أن لديك ما يدعو للقلق. على أي حال، أوصيك باستشارة طبيب العائلة واعادة الاختبار في غضون بضعة أسابيع