- صادفت في قاموس المصطلحات كلمة الاعتلال الاجتماعي (sociopathy) لكنني لم أجد أي معنى لذلك. أتساءل ما هو الفرق بين الاعتلال الاجتماعي والاعتلال النفسي (Psychopathy)
- ابننا، الذي يبلغ من العمر 10 أشهر يعاني عدم نزول الخصيتين وستجرى له عملية جراحية، أنا أبحث عن معلومات حول العملية الجراحية والتخدير العام عند الأطفال في هذه السن.
- ما هي فتيلة الأذن لعلاج التهابات الأذن؟ ماذا تحتوي؟ كيف تبدو؟ ما هي مكوناتها؟ سلبياتها / ايجابياتها؟ أين توضع بالضبط في الأذن؟ لماذا يسبب وجودها لألم شديد في الأذن؟
- أنا أتلقى دواء الألتروكسين منذ ثلاث سنوات، والآن اتلقى جرعة 100 ملغ * 1 الكتروكسين في اليوم. منذ شهر ليس لدي أي شهية للطعام، انخفض وزني بخمسة كيلوغرامات، وأنا مكتئبة دون سبب مبرر، وأشعر بضغط شديد بسبب الامتحانات. شعري يتساقط بكمية زائدة مثل ما كان عليه قبل بدء تلقي العلاج، وظهرت لدي ثلاث شعرات بيضاء (اعتقد بسبب الضغط بالدمج مع نقص الشهية) أنا متعبة، وعندما لا أنام، أو أدرس، أو مع أصدقائي، أشعر بالغضب اتجاه عائلتي – هل يفضل زيادة جرعة الكتروكسين أو تقليلها؟ - ما الذي يمكن القيام به أيضا للحد من الآثار الجانبية؟ - كل كم من الوقت يجب إجراء اختبارات الدم؟
- أنا ارضع ابنتي التى عمرها 5 اشهر مرة واحدة في اليوم. الدورة لم تظهر. الولادة تمت عن طريق عملية قيصرية. اليوم ظهرت لدي افرازات دموية خفيفة جدا. ماذا أفعل؟
- قبل نحو ثلاثة أسابيع أخذت بوستينور (خلال أقل من 24 ساعة). ظهرت لدي الدورة تقريبا في الوقت المناسب، ولكنها كانت مصحوبة بألم قوي جدا، وهو أمر غير مألوف بالنسبة لي على الإطلاق. كما واستمرت لمدة يومين فقط. في الأسبوع الأخير (بعد أسبوعين من بداية الدورة الشهرية) أعاني من شعور عام سيء، الغثيان وزيادة كبيرة في الشهية، الضعف، تقلبات حادة في الحالة المزاجية، التعب المستمر. أردت أن أعرف ما إذا كان لهذه الأعراض علاقة بأخذ حبة منع الحمل، هل يمكن مع ذلك أن أكون حامل، أو أن هناك مشكلة أخرى؟ ما هي الفحوصات التي يجب علي أن اجرائها؟
- أنا أتدرب في صالة الألعاب الرياضية، ومؤخرا بدأت أشعر بألم في أسفل الظهر، حيث أن الآلام ليست شديدة وإنما مزعجة فقط. في التمارين التي أقوم بها، أنا أحرص على ابقاء الظهر مقعر وليس محدب. ما يمكن أن يكون السبب بحسب رأيك؟
- هل اختبار ديناميكا البول (Urodynamics) ضروري وفقا لبروتوكول الاختبارات قبل العملية الجراحية للعمود الفقري؟ ما هو هذا الاختبار وما العامل الذي يشير اليه؟ هل من الممكن اجراء جراحةاندماج (FUSION) واستئصال القرص (discectomy)دون اجراء هذا الاختبار؟ يجدر بالذكر أنني أعاني من سلس البول الخفيف وفي بعض الأحيان من احتباس البول الخفيف. هل من الممكن التهرب من الاختبار ومع ذلك الاستفادة من نتائج الجراحة؟
- عمري 21. أجريت اختبارات الدم العامة، كان اختبارين غير سليمين، وأردت أن أعرف ماذا يعني ذلك: Kappa FLC (B) - 22.8 H Lambda FLC (B)- 28.2 H
- أنا على ما يبدو في الأسبوع الـ 4 من الحمل (لم اجري بعد اختبار HCG). بالأمس أخذت عن طريق الخطأ ديكسكلورفينيرامين (Dexchlorpheniramine) بسبب النزلة البردية الخفيفة. ما هي المخاطر؟ ما هي آلية الدواء التي يمكن ان تضر بالجنين؟ هل من الممكن لا سمح الله أن يحدث لدى الإجهاض بسبب أخذ الدواء لمرة واحدة؟
- خضع ابني البالغ من العمر 10 سنوات لفحص نسبة النمو ووجد انه ضمن المئين الـ 3. كلا الوالدين أيضا في المئين المنخفض. وفقا لفحص تصوير كف يده, فان عمر عظامه أكبر من الجيل البيولوجي، ولكنه ضمن المجال الطبيعي. إذا كانت نتائج الفحوص الهرمونية سليمة، فأي علاج ينصح به؟ هل من الصواب إعطاء هرمون النمو على ضوء الخلفية العائلية، وكذلك من حيث الثقة بالنفس؟
- قبل ثلاث سنوات كان لدي قيمة 37 في رمز الذي يسمى CA 19-9، منذ ذلك الحين ارتفع تدريجيا لمستوى 199. أنا في مراجعة لدى الطبيب الجراح، الذي حتى هذه المرحلة, وبعد الاختبارات التي أجريتها، قال لي ليس هناك ما يدعو للقلق. أنا لم أذهب إلى الطبيب مع النتائج الأخيرة، وأنا قلقة جدا. هل مثل هذه المستويات في هذا الرمز تشير إلى وجود مشكلة معنية؟
- أنا عمري 28 سنة. تعرضت لحادث سير قبل بضع سنوات. في ادعائي ضد شركة التأمين، عينت المحكمة أطباء متخصصين. يجب علي الخضوع لفحوص ال- CT في العمود الفقري العنقي والكتف، وكذلك فحص تصوير المفصل (arthrography)للكتف. تم الجمع بين الاختبارين معا لكي لا أحتاج الى المجيء مرتين، والعودة مرة أخرى لفحص تصوير المفصل (arthrography) بعد أسبوعين. لقد خضعت في الماضي لبعض فحوص الأشعة السينية ومسح العظام. هل يجب علي أن أقلق بشأن كمية الإشعاع؟
- والدتي التي تبلغ من العمر 75 عاما، تعاني من احمرار كفتي القدمين، ولكن القدم اليسرى أكثر احمرارا. لكن أكف القدمين غير متهيجة، ولكنها تشعر بحرقان، ألم، وطوال الوقت تحتاج لوضع الماء البارد عليها أو المشي على أرضية من البلاط البارد. في القدم اليسرى يوجد مسمار، في الأصبعين بعد اصبع الابهام, العظام ترتفع الى أعلى وكذلك العظمة التي على يمين اصبع الابهام اليمنى في القدم اليسرى. قالوا لها بانه لا يوصى بإجراء الجراحة. ماذا نفعل؟ انها تعاني كثيرا.
- ابنتي تبلغ من العمر ستة أشهر. ولدت في الأسبوع ال- 39 بوزن 3.750 كلغ بعملية قيصرية. كان الحمل حمل عالي الخطورة، لأن لدي مرض سكري الشباب والداء الزلاقي. قبل نحو أسبوعين، تم شخيص الرأرأة (Nystagmus) لدى ابنتي، مد البصر (Hypermetropia), اللاَبُؤْرِيّة (Astigmatism). التطور طبيعي. قمنا بزيارة أخصائي طبيب العيون وطبيب الأعصاب، وأوصوا بإجراء اختبار التصوير بالرنين المغناطيسي MRI. كان الفحص العصبي سليم. بالإضافة إلى متابعة طبيب العيون، يجب على ابنتي أن تخضع للمتابعة لدى طبيب الأعصاب كل شهرين، الفحص في قسم الأمراض العصبية الوراثية وتكرار فحص الـ MRI في جيل سنة. ماذا يعني هذا؟ هل بواسطة الفحص يمكن الحصول على علاج معين؟ كيف تؤثر الرأرأة على الحياة اليومية؟ هل يجرى الاختبار فقط لتحديد ما إذا كانت المشكلة وراثية أم عصبية؟ هل يجرى الاختبار تحت التخدير العام وهل من الممكن استخدام الطمس بدلا من التخدير؟ إذا كانت المشكلة وراثية، فهل يمكن منعها أو علاجها في الحمل التالي، أو أن الاختبار يجرى فقط للاستيضاح والمعرفة؟