- التطعيم او عدم التطعيم ضد الانفلونزا (Influenza)؟ هل الوقاية من المرض عن طريق التطعيم لا يضعف الجهاز المناعي, في المستقبل بسبب عدم مواجهة المرض ومن ثم يزداد؟ (الطفلة سليمه بشكل عام)
- امي عمرها 75 عام - تعاني من مرض القلب, السكري, ضغط الدم المرتفع, تتناول تريتايس (Tritace), املوديبين (Amlodipine), نورمتين (Normiten) بالاضافه للعلاج الحالي بالقلب والسكري. هل هناك ازدواجية بين حبوب تخفيض ضغط الدم؟ هل هناك مبررا لتناول جميع الانواع التي ذكرتها؟
- في فحوصات المختبر تلقيت هذه القيم:
كوليسترول 210
الكولسترول الجيد HDL) 54.7),
الكولسترول السيئ LDL) 135.99)
هل هذه القيم طبيعية؟ واذا لا - ما القيم الطبيعية؟
- لاي طبيب علينا التوجه لاجراء جراحه لازالة غدد التعرق (الغدد العرقية)؟
- في الخامس من فبراير اجريت عملية جراحية لتغيير ثلاثة من شرايين القلب عملية مجازة (Bypass surgery). في 28\9 اتضح ان احد الشرايين قد سد بسبب الذبحة الصدرية (Angina). قاموا بتركيب البالون ودعامة في الشريان الاصلي, بسبب الام في الصدر وضيق التنفس اثناء الغناء توجهت للطبيب وبتاريخ 17\10 اجريت عملية قسطرة القلب، لم تطرأ تغيرات منذ القسطرة الاخيرة هنالك مشكلة في القناة الشريانية السالكة (PDA) ولا تلائم التدخل. وهذا ممكن ان يسبب الاما في الصدر او الارتجاع, او الاشتباه بان هذه الالام هي في العضلات والعظام (الام عضلية هيكلية - Musculoskeletal). اود ان اسمع رايكم.
- قبل شهرين بدات بعلاج عن طريق ايكاكلومين (Ikaclomin) + حقن للاباضه + التلقيح. بالاضافة الى ذلك اتناول التروكسين (Eltorxen) بسبب قصور في الغدة الدرقية (Hypothyroidism). في الاسبوع الثاني كانت نتيجة فحص الدم ايجابية. الفحص الاول - 29 الفحص الثاني- 59 الفحص الثالث- 101 الفحص الرابع- 30, وهكذا فهمت ان الحمل لا يتطور. وقد اجريت الفحوصات بشكل عاجل كل ثلاثة ايام ولان الفحص الاخير اجريت قبل ثلاثة ايام اوصوني بالراحة والعودة بعد شهر لاكمال العلاج. اود ان اعلم هل في هذا الشهر ستكون فرصة للحمل؟
- زوجتي حملت ثلاثة مرات, وولادتين.
الحمل الاول توقف في الاسبوع 14 بسبب القيلة السرية (Omphalocele)
وفي الحمل الثاني ولد الجنين بوزن 2.075 في الاسبوع 39. وفي الحمل الثالث ولد الطفل بوزن 2.060 في الاسبوع 37 (الجنين ملائم للاسبوع 32). وولد الجنين بعملية قيصرية خوفا من الخطر على حياته, هل هناك علاقة بين اجنة الحمل من الاطفال اللذين وزنهم منخفض والتطور البطيء وبين مشاكل التخثر الدم (وفقا لتفسير المستشفى)؟
- ارسلوني لاجراء فحوص قبل الانضمام للجيش, ولدي 3 فحوصات تبين فيها قيم قصوى:
حديد IRON) 169)
البيليروبين الكلي BILIRUBIN TOTAL) 3.1)
البيليروبين المباشر BILIRUBIN DIRECT) 0.6)
اتمنى الاجابة بسرعه القصوى وشكرا.
- في الاسبوع الخامس اجريت فحصا عند طبيب النساء ولم نسمع نبض الجنين, وانما ظهر فقط كيس الحمل (كيس الجنين) وفي اليوم التالي عانيت من نزيف بسيط توجهت مرة اخرى للطبيب الذي اوصاني بالراحة. وتوقف النزيف بعد يوم هل النزيف حصل نتيجة الفحص؟ وهل هذا طبيعي عدم وجود نبض حتى الان؟ احيانا اشعر بالام بسيطة في البطن السفلي, هل هذا طبيعي؟
- اجريت عملية جراحية لاستئصال الغدة الدرقية (Thyroidectomy) بسبب وجود كتل تضاعف حجمها وسببت صعوبة في البلع, واليوم بعد ثلاثة اسابيع من الجراحة. هل هناك عواقب عندما يكون الهورمون المنبه للدرقية TSH) 49.410)؟ كنت عند اخصائية الغدد الصماء وبدات بتناول التروكسين (Elotrxen) مرة في اليوم وفقا لتعليماتها, اود ان اعلم المزيد عن المشاكل التي ممكن ان تنشأ.
- أنا عمري 29 سنة، وسؤالي هو ما يمكن أن يكون السبب في عدم تلقي الدورة هذا الشهر (35 يوما بالفعل لقد مرت)؟ دورتي الشهرية غير منتظمة عادة، ولكنها لم تنقطع أبدا. أنا لست حاملا (ولا اقوم بممارسة الجنس) ماذا أفعل؟
- الفحص اللذي اجريته - تصوير اشعة للصدر الخلفي - الامامي والنتائج: ارتشاح (Infiltration) غشاء القلب من الجهة اليسرى, اود ان اعلم ما تفسير هذه النتائج.
- انا في الاسبوع 24 من الحمل, فحص مسح الاعضاء المبكر طبيعي, فحص البروتين الجنيني طبيعي, فحص شفافية مؤخرة عنق الجنين طبيعي, فحص الاعضاء الموسع وجد: نقطة في القلب EEF ولم يجدوا الاوعية الدموية في القلب لان الجنين لا يتحرك "نائم", توسع حدودي للبطين الايسر في الدماغ 10 ملم. توسع الحوض الكلوي الايسر 6 ملم, ارسلوني لاجراء هذه الفحوصات: تخطيط صدى القلب للجنين, الاستشارة الوراثية, فحص مسح الاعضاء, اجريت فحص تخطيط صدى القلب - ولا يوجد نقطة في القلب ولا تشوهات - كل شيء على ما يرام. هل استطيع ان اطمئن ام لا يزال هناك ما يقلق؟
- قبل اسبوعين كنا في عطلة واضطررنا الى الاتصال بالطبيب لان الطفلة كانت حرارتها مرتفعة, وشخص الطبيب ان المشكلة هي الاسنان, ولاحظ ايضا انها تسعل ولديها مخاط, وصف لها دواء كلورفينيرامين (Chlorpheniramine) وقال انه سيساعدها في المخاط, الجرعة هي 6 قطرات من مرتين الى ثلاث في اليوم, ولقد اسات الفهم واعطينا القطرات للطفلة في الفم بدلا من الانف لمدة 4 ايام, واليوم الطفله تتصرف بطبيعية وتشعر بتحسن, هل العلاج الذي قمنا به قد يسبب ضرر معين؟
- أنا أحاول الحمل, والدورة لدي غير منتظمة. أود أن أعرف في حالة عدم انتظام الدورة الشهرية، ما الذي يتأخر التبويض أم الحيض. هل من الممكن أن تحدث الإباضة في اليوم ال- 14 والحيض يحدث فقط بعد شهر.