ويب طب
معلومة أثق بها
دخول تسجيل
ويب طب
ويب طب معلومة أثق بها
Webteb on Instagram
طب وصحة
الصحة والجمال
الحمل والولادة
الأمراض
الأدوية
اختبر نفسك
  • طب وصحة
    • أجهزة الجسم
    • صحة الأسنان
    • القلب
    • الطب البديل
    • صحة المرأة
    • السرطان
    • صحة العيون
    • ثقافة جنسية
    • الصحة النفسية
    • مشخص الأعراض
    • السكري
    • التكنولوجيا الطبية
    • أخبار الصحة
  • الحمل والولادة
    • ﺣﺎﺳﺒﺔ اﻟﺤﻤﻞ واﻟﻮﻻدة
    • معاني الاسماء
    • ﺗﺨﻄﻴﻂ اﻟﺤﻤﻞ
    • اﻟﻮﻻدة
    • ﻧﻤﻮ وﺗﻄﻮر اﻟﻄﻔﻞ
    • اﻟﺤﻤﻞ
    • الاطفال الرضع
    • رعاية الاطفال
    • ﻣﺮاﺣﻞ ﻧﻤﻮ اﻟﻄﻔﻞ اﻟﺮﺿﻴﻊ
  • الصحة والجمال
    • الريجيم وتخفيف الوزن
    • التغذية السليمة
    • الرياضة والرشاقة
    • الحياة الزوجية
    • العناية بالشعر
    • العناية بالبشرة والجمال
    • جودة الحياة
    • الجيل الذهبي
    • وصفات صحية
    • القيم الغذائية
  • ادوات وميديا
    • فيديو
    • عروض مرئية
    • حاسبات
    • اختبر نفسك
    • صح أم خطأ
  • عام
    • الصفحة الرئيسية
    • امراض
    • علاجات
    • تطعيمات
    • مصطلحات
    • سرطان الثدي
    • رمضان
    • ادوية
    • فيتامينات
    • اسئلة واجوبة
    • فحوصات
    • مقالات
    • تفاعلات الادوية
ابحث عن طبيب

لانك الأهم احجزي موعدك مع طبيب النسائية في عيادة ويب طب الإلكترونية

احجزي موعد في عيادة ويب طب الإلكترونية

×

أسئلة طبية وإجاباتها

أسئلة طبية وإجاباتها

  • بعد 3 أيام من تعرضي للطعن والنزيف في اصبع قدمي من مسمار في موقع بناء. ظهر لدي الم في اعلى الساق. تطعيم ضد الكزاز (التيتانوس)(Tetanus Vaccine) الأخير الذي تلقيته كان قبل 16 سنة. امرني الطبيب باجراء لقاح فعال. وأيضا مضادات حيوية (Antibiotics) من نوع سيفالكسين (Cephalexin), هل تلائم هذه المضادات حيوية لعلاج القزاز (التيتانوس)؟
  • ولدت قبل خمسة اشهر وما زلت ارضع ولم يظهر لدي الطمث, بعد فحص طبيبة نسائية اعطتني حبوب منع الحمل من نوع الميكرولوت (Microlut). كيف ابدء استخدامها اذا لم اتلقى الطمث؟ حسب التوصيات يجب استعمال القرص الأول في اليوم الأول للطمث.
  • أي ادوية تعطى عادة لمرضى الوسواس القهري (Obsessive compulsive disorder)؟ اود معرفة ان كنت استخدم الادوية المناسبة.
  • اعاني من الغدة الدرقية منذ نحو 10 أعوام. استخدم دواء التروكسين (Eltroxin), في البداية عمل الدواء بسرعة لكن بعد استخدامه لعدة سنوات بدأ يعمل ببطئ. أجريت اليوم فحص الامواج فوق الصوتية (Ultrasound) للغدة وتبين انها عاجزة تماما - لا تعمل اطلاقا. اصبت بالذعر ان أقراص الدواء تسببت بضرر لا يمكن إصلاحه, وربما هو فقط بديل للهورمون ولا علاقة له بعمل الغدة؟ لم يحاولوا علاجها او تحسين وضعها لكنهم قاموا بعلاج ما هو مفقود؟ هل من الممكن عمل أي شيء لعضو ضامر منذ عدة سنوات؟
  • في كل مره تتعرض ابنتي البالغة من العمر 6 سنوات للبرد او الام في الحنجرة تتورم الغدة اللمفاوية (Lymphoid gland) في الجانب الأيمن. في اختبار الدم الذي اجريناه كل شيئ كان سليم, بالإضافة الى ذلك, أجرينا فحص الموجات فوق الصوتية (اولترا ساوند - Ultrasound) لمنطقة البطن ولم تظهر أي غدد أخرى متورمة. لكن كل في كل مرة تمرض فيها تتنفخ الغدة وهذا الامر يقلقني. كيف استطيع معرفة ان كانت هذه الغدة غير مؤذية او علي ان أكون على اهبة الاستعداد كل الوقت؟
  • خلال حملي الأخير, مرض ابني بالجدري (Smallpox) ولهذا السبب توجهت للفحص, ووجد انه وبالرغم من انني لم اصب بالعدوى, من غير الواضح ان كان لدي اجسام مضادة ام لا. حصلت على هذه النتيجة بعد قيامي باختباري دم متلاحقين واشاروا لعدم القدرة على تحديد ان وجدت اجسام مضادة ام لا. هل من المفضل تلقي لقاح ضد الجدري قبل الحمل القادم؟ ان كان نعم, كم من الوقت علي الانتظار بين اللقاح والحمل؟ هل هناك علاج دوائي لهذا الفيروس؟
  • بعد اجرائي عملية القلب المفتوح(Cardiopulmonary bypass machine) قيل 7 سنوات , انا مستمرة في استخدام ادوية معينة , لكني أتساءل دوما عن الوقت المناسب لتناولها واي منها من الممكن تناولها معا بدون وجود تفاعل بين المركبات الفعالة , وهل اتناولها قبل ام بعد الاكل . هذه هي أسماء الادوية:- سيلازابريل (Cilazapril)2.5 ملغم ,نورموتين(NORMOTEN 25 MG ) 1*1 , كارتيا (CARTIA) 100Mg 1*0.5, جلوكوفاج 850 Glucophage1*1، الليبيدال ( Lipidal)1*1.
  • اعاني من مشاكل متعددة في الأجهزة, وارى ان هناك علاقة وثيقة بينها ولا مفر من ذلك. المشكلة "المحددة" متعلقة بالانشقاق الكبير (الحيز بين الاسنان - Diastema) منذ الولادة نتيجة نقص في اثنين من الانياب. قمت بمص الاصبع منذ الولادة. طريقة مص الاصبع كانت بمص اصبع الابهام اليسرى في وسط الفم مع انحراف باتجاه السن القاطعة اليمنى وبضغط على الحنك العلوي من جهة اليمين. أجريت في الماضي علاج عصب في السن. تكون هناك كيس (مفرز) بطول 11 ملم وأشار التصوير للفم عن نقص حاد في عظم السن. للأسف, وافقت على خلع الضرس (كان قوي جدا من الامام). كنت مع سن صناعي بديل لمدة سنتين حتى أجريت زراعة للسن, والذي كان يفترض ان يسترجع الفرق, لكن الاسترجاع كان تجميلي, وبدات اشعر بازعاج الذي كان يزداد مع الوقت, بالأساس عدم تناظر, وجهد زائد عند الكلام التنفس والبلع. أولا توسع الفراغ. اطراف الاسنان لم تكن متشابهة. السن غير متواجد في مكانه لانه تم تركيب البرغي (لولب) في عظمة السن المجاورة. استصعب نطق الحروف الصغيرة وعندما يكون اللسان في الامام يعلق في الثقب. مثلث اللحم الصغير بين الاضراس الامامية (القواطع) معقوف والشعور ان طرف الانف ملتو. اشعر بعدم الراحة بشكل كبير والتعويض الذي أقوم به في الجهة اليسرى يتعبني جدا. اشعر بالياس. استشرت عدة اخصائيين لكن لا احد يرى الصورة بشكل كامل وقد تعبت من الحلول الجزئية والتجميلية. ليس هذا هو الموضوع. هل يوجد اخصائي يستطيع تحديد المشكلة العضوية ويستطيع اقتراح حل؟ ان يتم غلق في الجهة اليسرى للسن المزروع, هذا الامر غير وارد.
  • اعاني من التهاب دهليز الفرج (Vulvar vestibulitis) منذ عدة سنوات. ويسبب لي الالتهاب عسر الجماع (الام عند ممارسة الجنس) اود ان تجيبوني عن سؤالين: 1- أي ادوية او مراهم تستخدم لعلاج التهاب دهليز الفرج. 2- أي علاجات يقترحها الطب البديل؟ 3- هل من الممكن ان يختفي هذا الاضطراب ام انه مزمن؟
  • اعاني من ظاهرة تتفاقم وتزداد, الام حادة في اللسان في الجهه اليسرى, لمدة اشهر اجري العلاج نظرا لمشاكل في الاسنان ولكن دون نتيجة مع تفاقم مستمر, اللسان يدفع الى الاسنان ويحتك بها في الجانب الايسر فقط. اليوم لا استطيع التكلم والام الاصابه في اللسان لا تطاق, لا اعرف لاين اتوجه.
  • اعاني من الاما حادة في الكتف اليمين, ذهبت لطبيب العظام وبعد اجراء الاشعة السينية تبين وجود إلتهاب الأوتار الكلسي (Calcific tendonitis) والشيء الوحيد الذي يمكن ان يساعد هو حقن الكورتيزون (cortisone), وحاليا قمت بتناول حقنة واحدة وعانيت من الام شديدة ولم استطع تحريك يدي, ما السبب؟ وما هي خيارات العلاج؟
  • قبل سنتين ونتيجة التدريب خلع كتفي (ازيح من مكانه), ومنذ ذلك اليوم وفي كل مرة اقوم بها بحركة؟ معينة, يخرج الكتف من مكانه وانا ارجعه بعد الام شديدة, هذا نادرا ما يحدث ولكنه ليس لطيفا, ذهبت لزيارة الطبيب الذي قال لي انه لا يكمن نفعل شيء, الرباط ضيق جدا وهنالك امكانية لاجراء عملية جراحية ولكن لم ينصحني بها. انا افك الكتف عند اجراء حركة الفراشة. 1- هل هنالك تمارين خاصة ممكن ان اقوم بها في النادي الرياضي لتقوية الرباط؟ 2- هل هي عضلة فوق الشوكية (supraspinatus) اللذي يحيط مفصل الكتف ويربط بينه وبين لوح الكتف؟
  • بعد عدة علاجات بايكاكلومين (Ikaclomin) بجرعة حبتين في اليوم الاستجابة وردة الفعل جيدة ولكن دون حمل, اكتشفت وجود كتل في الثدي. قمت باجراء فحص عند الطبيب والان انتظر فحص الموجات فوق الصوتية وفحص الجراح. اتمنى ان تكون الفحوصات طبيعية, هل من الممكن الاستمرار بعلاجات الخصوبة (ربما الان علي ان انتقل للحقن والتلقيح IVF) او ان الخطورة كبيرة؟
  • بعد الاستراحة الطويلة من استخدام حبوب منع الحمل قمت باجراء فحص دم للهرمونات, وتبين ان نسبة التستوستيرون (testosterone) مرتفعة- تقريبا 3.8. وصفت لي الطبيبة دواء استل (Estelle) واندروكر (Androcur) لمدة ثلاثة اشهر, وبعدها اوقفت العلاج. قمت باجراء الفحص مرة اخرى وتبين ان نسبة التستوستيرون ارتفعت مرة اخرى بالرغم من تناول استل (اود ان اشير انه فقط خلال تناول الدواء انخفضت نسبة التستوسترون لـ 2.6) وبعد هذه النتائج توجهت للطبيبة لكي اتناول اندروكر مرة اخرى ولكنها ادعت ان هذا ليس جيدا, الاعراض الجانية كانت صعبة: حب الشباب زيادة ملحوظة بالوزن, عصبية وزيادة الشهية. وبعد ان توسلت للطبيبة ان اتناول اندروكر بدات في تناوله لمدة ثلاثة اشهر اخرى. هل هذا طبيعي؟ هل هناك علاجا اخر؟ واود ان اذكر ايضا ان لدي مشكلة في الغدة الدرقية وقررت الطبيبة ان تشخصها ولا تعالج مباشرة, ولدي متلازمة المبيض المتعدد الكيسات (polycystic ovary syndrome). هل هذا طبيعي؟ هل علي ان انتقل من عند الطبيبة؟ انا خائفة واود المساعدة والارشاد.
  • لدي لولب ميرنا للمرة الثالثة, اللولب جيد لسنتين بشكل عام لانه بعد مرور سنتين يستمر النزيف اسبوع ونصف واكثر, النزيف ليس قويا, هل هناك تفسير للنزيف, ولماذا يجب ان اغير اللولب كل فترة قصيرة جدا؟
البداية
    النهاية
    • اتصل بنا
    • أعلن معنا
    • شروط الاستخدام
    • عن Webteb
    ويب طب

    المواد المنشورة في موقع ويب طب هي بمثابة معلومات فقط ولا يجوز اعتبارها استشارة طبية أو توصية علاجية. يجب استشارة الطبيب في حال لم تختفي الأعراض. - اقرأ المزيد

    Ucla Content Mayo Clinic Harvard Content
    alweb logo
    Powered by

    حقوق الطبع محفوظة - ويب طب م.ض 2026-2011

    facebook pixel