فوائد زيت الذرة للشعر

لزيت الذرة الكثير من الفوائد، في هذا المقال سنحاول أن نستعرض فوائد زيت الذرة للشعر.

فوائد زيت الذرة للشعر

يُعد زيت الذرة من الزيوت المستخلصة من النباتات، وهو من الزيوت كثيرة الاستخدام في المطابخ العربية وخاصةً في القلي العميق، كما له استخدامات كثيرة في المجالات الصناعية، مثل: صناعة المنتجات التجميلية.

سيتم طرح بعض المعلومات عن فوائد زيت الذرة للشعر وطرق استخدامه للشعر في ما يأتي:

فوائد زيت الذرة للشعر

تشتمل فوائد زيت الذرة للشعر على ما يأتي:

  • إصلاح الشعر التالف: وذلك بسبب احتواء زيت الذرة على الأوميغا 3 والأوميغا 6 التي تعد من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة مما يجعله من الزيوت الطبيعية المهمة في إصلاح الشعر عالي المسامية.
  • منح الشعر الترطيب: حيث يعطي زيت الذرة ترطيب للشعر وفروة الرأس لاحتوائه على تركيز عالي من مادة الفيتوستيرول (Phytosterols) التي تعزز تكوين الكولاجين والتي لها تأثير مفيد على الشعر وفروة الرأس.
  • منح التجديد للشعر، حيث أن زيت الذرة يحتوي على فيتامين هـ الذي يعزز التجديد للشعر الجاف.

كيفية الاستفادة من زيت الذرة للشعر

للحصول على فوائد زيت الذرة للشعر ننصح باتباع ما يأتي:

  • تجديد الشعر

للحصول على تجديد مفيد للشعر يمكنك اتباع الخطوات الآتية:

  1. قم بتسخين القليل من زيت الذرة، ثم ضعه على الشعر وفروة الرأس.
  2. اتركه لمدة ساعة أو أقل، ولكن يجب الإشارة أنه كلما طالت مدة بقاء الزيت على الشعر كلما كان تأثيره أفضل.
  3. اغسل شعرك بالشامبو كالمعتاد.
  • ترطيب عميق للشعر

للحصول على ترطيب عميق للشعر الجاف يمكنك استخدام زيت الذرة من خلال اتباع ما يأتي:

  1. قم بوضع القليل من زيت الذرة على شعر رطب.
  2. اترك زيت الذرة على شعرك، فلا يجب أن يبقى لمدة طويلة لذلك قد تكفي ساعة واحدة.
  3. قم بغسل شعرك بالشامبو كالمعتاد.
  • معالجة تقصف الشعر

يعد زيت الذرة مناسبًا لحماية أطراف الشعر من التقصف، حيث يمكن بعد تجفيف الشعر وضع زيت الذرة على الأطراف.

  • استعادة قوة وحيوية الشعر

من خلال وضع زيت الذرة على فروة الرأس أو مباشرةً على الشعرة لفترة طويلة، كما يمكن إضافته إلى قناع الشعر الخاص بك أو بلسم الشعر أيضًا، حيث أنه سيعزز زيت الذرة أداء البلسم أو قناع الشعر.

الآثار الجانبية لاستخدام زيت الذرة للشعر

بعد التعرف على فوائد زيت الذرة للشعر من المهم التنويه لبعض الآثار الجانبية الناتجة عن استخدام زيت الذرة، نذكر بعضًا منها في ما يأتي:

  • قد يحتوي زيت الذرة عالي التكرير على مواد كيميائية تضاف أثناء عملية التكرير والتي قد تكون ضارة وتسبب التحسس لفروة الرأس.
  • ينتج عن تسخين زيت الذرة مركبًا يسمى الأكريلاميد (Acrylamide) والذي قد يتدخل في عمل الأعصاب والعضلات والهرمونات في الجسم، كما أنه يعد مادة مسرطنة.

نبذة عن زيت الذرة 

يُعد زيت الذرة زيت طبيعي نباتي يتم تحصيله عن طريق إزالة الأحماض الدهنية والفوسفوليبيدات الحرة الموجودين في زيت الذرة الخام، وتسمى هذه العملية بعملية التكرير، وتكسبه عملية التكرير واحدة من أكثر الصفات قيمة للطهي وهي الجودة العالية للقلي ومقاومة تغير اللون.

يُعرف زيت الذرة بنكهته الاستثنائية وفوائده الصحية التي تشتمل على أنه:

  • غني بالطاقة.
  • سهل الهضم.
  • احتوائه على فيتامين هـ.

كما يعد زيت الذرة مصدرًا مهمًا للأحماض الدهنية التي من شأنها المساعدة في جعل الكوليسترول في النطق الطبيعية في الدم وخفض ضغط الدم المرتفع.

من قبل مريم هارون - الأربعاء 30 أيلول 2020
آخر تعديل - الأربعاء 26 أيار 2021