مستوى البرولاكتين مرتفع ودورة غير منتظمة

السؤال

أنا عمري 26 مع دورة شهرية غير منتظمة. في الشهر الماضي بدأت بإجراء فحص تعقب الجريبٌات المبيضيه واتضح انه لم تحدث الإباضة. أجريت فحص لمستوى الهرمونات في اليوم الثاني للحيض (الذي حدث بعد أخذ بروفيرا). ماذا تظهر النتائج؟ هل هي طبيعية؟ TSH 3.29 mIU/L 0.35-4.94 Estradiol 232.0 pmol/L Reference values for females Follicular phase: 77-921 Mid cycle: 139-2381 Luteal phase: 77-1145 Postmenop.(not on HRT): 36.7-102 Postmenop.(on HRT):36.7-161 FSH 6.2 mIU/mL Reference values for females Prepubertal: LH 7.2 mIU/mL Reference values for females Follicular phase:2.39-6.60 Mid cycle: 9.06-74.24 Luteal phase: 0.9-9.33 Postmenopausal: 10.39-64.57 Prolactin 671.9 mIU/L 25-628

الجواب

معظم النتائج مرضية، باستثناء اختبار البرولاكتين وال- LH. نتائج هاذين الفحصين تشذ قليلا عن المجال الطبيعي.  قيم البرولاكتين العالية يمكنها  بالتأكيد أن تفسرعدم انتظام الدورة الشهرية عندك.

يجب عليك العودة إلى الطبيب الذي أحالك إلى تنفيذ هذه الاختبارات، ومواصلة التحقيق. على أي حال، فانه لا يوجد سبب للقلق، لأنه يمكن موازنة القيم الغير طبيعية بواسطة الأدوية، من المهم فقط أن نفهم مصدر المشكلة.