- عمري 25 سنة، متزوجة منذ 3.5 سنوات من دون أولاد، وأتلقى علاجات الخصوبة بواسطة الايكاكلومين. أنا آخذ دواء الكلكسان (Clexane) لسيولة الدم لأنني بعد حادث مروري الذي وقع قبل أكثر من عام. أنا آخذ حمض الفوليك بجرعة 5 ملغ. أجريت اختبارات الدم هذا الأسبوع لأنني أعاني في الشهرين الأخيرين من تساقط الشعر الحاد في الرأس، التعب، الضعف، الرغبة في تناول الحلويات والطعام، وفرط الشعر في الجسم وخاصة الوجه. زاد وزني بحوالي 20 كغم منذ حفل الزفاف، وأنا أتبع حمية غذائية لانقاص الوزن دون نجاح. لماذا يحدث هذا لي؟ هل هذا له علاقة بعلاجات الخصوبة؟ هل يجب علي وقف الجرعة العالية من حمض الفوليك؟ هذه هي نتائج اختبارات الدم التي تبدو لي شاذة: حمض الفوليك 54.5 فيتامين B12 226.0 الغدة الدرقية 3.50 Ferritin 20 Cholesterol 184 Triglycerides 169 Cholesterol hdl 41 Cholesterol ldl 110 Bilirubin total 0.6 Bilirubin direct 0.1 Urea 17 Ggt 35 Ckcreatine kinase 32 Rdw 15.3 Lym 19.7 Eos 0.0 Lymp 1.9 Baso 0.1 Neut 75.0 Mch 27.7 Mcv 83.1 Eos 0.1 Pdw 17.9 Mpv 11.5 Wbc 9.6 Rbc 5.14
- أنا شابة عمري 17 عاما. قبل حوالي 5 أيام شربت الكحول مع الأصدقاء، قمت بخلط عدة أنواع من المشروبات وشربت ذلك مع مسكن للألم. عدت إلى المنزل وشعرت بالغثيان والدوار. من الواضح أن هذا سببه الكحول. في اليوم التالي تقيأت كل اليوم ولا أتمكن من أكل أي شيء. وهكذا في اليوم الذي بعده. أيضا بعد أربعة أيام كان لا يزال لدي الغثيان، والآن كل صباح أشعر بالغثيان وبالدوار، وبعد كل وجبة مباشرة اركض إلى المرحاض بسبب الإسهال. هل يمكن أن يكون لدي نوع من التسمم؟ ماذا يمكن أن يكون ذلك؟ أنا لا يمكنني أن أقوم بعملي مع الغثيان لأنني ينبغي أن أعمل كل يوم مع الطعام (نادله) وأنا بالكاد أستطيع الأكل.
- أنا امرأة عمري 43، وأنا أريد أن أسأل بالنسبة لنتائج الفحص بالموجات فوق الصوتية للرقبة: الغدة الدرقية: الفص الأيسر – غير متضخم. نسيج غير متجانس، مع عدد كبير من العقد ناقصة الصدى (hypoechogenic) الصغيرة بحجم 5 ملم. الفص الأيمن – غير متضخم، نسيج غير متجانس، مع عدد قليل من العقد ناقصة الصدى الصغيرة. كذلك لوحظت عقدة ناقصة الصدى غير متجانسة بقطر 10 ملم. البرزخ (Isthmus) – غير سميك. لا يوجد تضخم في العقد اللمفاوية. بقية الغدد - المبنى سليم. هل هذا خطير؟
- أنا رجل عمري 31. مستوى الكوليسترول لدي مرتفع: HDL 49 LDL 186 CHOLESTROL 276 TRIGLYC 209 أنا أتدرب في الصالة الرياضية التمارين الهوائية بالدمج مع اللاهوائية ثلاث مرات في الأسبوع. أنا رجل لدي عضلات قوية، أزن 86 كغم وطولي هو 1.70 متر. أنا آخذ بانتظام الأوميغا 3 مرتين يوميا, والنياسين (Niacin) وحمض الفوليك. هل يجب أن أبدأ بالعلاج لخفض نسبة الكولسترول في الدم؟
- منذ أسبوع أعاني من الآم بشدة مختلفة على عرض أسفل الظهر. حركات معينة في الرأس / الرقبة تزيد من الألم. قبل نحو عامين - بسبب الألم في اليد اليسرى – أجريت فحص تصوير العمود الفقري القطني - كانت النتيجة "تشير الى وجود تضيق بسيط لـ 5 سم 1" في الفحص العصبي كانت النتيجة "ضرر جذري مزمن بسيط لـ C6 C7 هل يمكن أن يكون الألم الذي لدي اليوم سببه نفس المشكلة؟ وإذا كان الأمر كذلك - كيف يمكن العلاج؟
- أنا مريض بالسكري وأعالج بالسيموبيل 10 ملغ يوميا الذي خفض لدي ال- LDL إلى 97 من 112. ولكن أيضا ال- HDL انخفض إلى 39 من 46. اختبار CK كان 187. هل هذا يعني أن عضلة القلب تضررت؟ هل أستمر مع السيموبيل (Simovil)؟ أنا عمري 50 سنة وامارس النشاط البدني 4-5 مرات في الأسبوع (النبض = 120).
- أنا حامل في الأسبوع 5 ونصف. قبل نحو 4 أشهر اكتشف لدي ورم في الثدي الأيسر بالقرب من الإبط. وجد أن الورم حميد وبحجم 11 مم. اليوم أجريت فحص الموجات فوق الصوتية مرة أخرى، ضاعف الورم حجمه وأصبح 21 ملم تقريبا. ذهبت لإجراء الخزعة. هل هناك ما يدعو للقلق؟ كذلك قبل 5 أيام أجريت فحص الموجات فوق الصوتية المهبلي ولم يتم العثور على نبض للجنين. وقال الطبيب انه لا يمكن أن نستنج أن الجنين صغير جدا، وسنحاول مرة أخرى بعد أسبوع أو اثنين. في أي سن يمكن أن يشعر بنبض الجنين؟
- سؤالي يرتبط بالإسعافات الأولية: أريد أن أسأل ما هو التنفس الاحتضاري (Agonal Breathing)، ما هي وتيرة القلب الاحتضارية، كيف يتم تشخيص هذه الحالات وكيف يتم التعامل معها؟
- هل يسمح للنساء الحوامل (الغير مصابات بالسكري) بشرب مشروبات الدايت مثل الكولا دايت؟
- أنا امرأة عمري 32 عاما أعانى منذ حوالي 4 سنوات من الشرى أو الشرية (Urticaria). في كل هذه الفترة آخذ الهيستازين (ومن قبل اسبوعين آخذ حمض الفوليك)، وأرغب في الحمل. هل يمكنني استخدام هذا الدواء أيضا خلال فترة الحمل، بما في ذلك الثلث الأول من الحمل؟ هل هناك احتمال لولادة طفل سليم أو انه ينبغي أن أتخلى عن ذلك. ماذا علي أن أفعل؟
- طبيب الامراض الشرجية شخص لدي الشق الشرجي. تلقيت مرهم مخدر وكذلك مرهم مضاد حيوي. أنا استخدم هذه الكريمات منذ ثلاثة أسابيع، هناك تحسن طفيف، ولكن لا أزال أشعر بالوخزات، الحرقان، وكذلك الضغط في البطن وأنا يائسة لأني لا أرى النهاية. هل هذا يمكن أن يستغرق وقتا طويلا؟
- خلال فترة الحمل تم لدي اكتشاف فيروس داء المقوسات أو Toxoplasmosis - NEGETIVE.إذا كان هناك شخص آخر يعتني بالقط الموجود في المنزل، هل أنا عرضة للخطر؟ هل القط يمكن أن يجلس بجواري؟
- لدي رائحة كريهة في منطقة المهبل، وقبل بضعة أشهر وصفت لي الطبيبة مرهم يسمى هيدروكورتيزون (Hydrocortisone)، ولكنني في الواقع لم أستخدمه. هل هذا المرهم قادر على حل مشكلة الرائحة الكريهة؟ وكيف يتم استخدامه؟
- أنا رجل أبلغ الأربعين من العمر. في العام الماضي، لأول مرة شعرت بحرقة قوية جدا. أعطاني الطبيب حينها دواء فاموتيدين (Famotidine) الذي خفف من حدتها وأخفى الظاهرة تماما. حتى ذلك الوقت كنت أدخن طوال حياتي. توقفت عن التدخين في العام الماضي. منذ الأسبوع الماضي شعرت مرة أخرى بآلام فظيعة في البطن، وأحيانا القيء وفقدان الشهية. كما أنني لا أستطيع النوم في الليل من شدة الألم. أعطاني الطبيب مرة أخرى فاموتيدين الذي لم يساعدني كثيرا، وكذلك دواء ضد الغثيان الذي لم يساعد كثيرا أيضا. سؤالي هو: ماذا يمكن أن يكون سبب ذلك؟ وكيف خلال سنة كان كل شيء هادئ ثم عاد مرة أخرى؟
- أظهر فحص الموجات فوق الصوتية تضخم وعدم انتظام عام في الغدة الدرقية. ماذا يعني هذا؟ علما بأنني آخذ حبة الألتروكسين كل يوم بسبب نقص نشاط الغدة الدرقية.