زيت فيتامين e: أهم الفوائد والمعلومات

فيتامين ي عبارة عن مجموعة من الفيتامينات التي تمتاز بخصائصها المضادة للأكسدة، لكن ماذا عن زيت فيتامين e؟

زيت فيتامين e: أهم الفوائد والمعلومات

زيت فيتامين e عبارة يستمد من الفيتامين نفسه، ومن الممكن تطبيقه على الجلد مباشرة أو إضافته إلى الكريمات والمرطبات المختلفة بسبب فوائده العديدة.

ما هو زيت فيتامين E؟

كما ذكرنا هو زيت مستمد من فيتامين E.

تركيز زيت فيتامين E يختلف بناءً على الشركة المنتجة.

تجدر الإشارة إلى أن هذا الزيت عبارة عن مادة تدخل في صنع العديد من منتجات العناية بالبشرة، وبالأخص تلك التي تمتاز بخصائص مضادة للشيخوخة.

فوائد زيت فيتامين e

فوائد زيت فيتامين E تنبع من خصائصه المضادة للأكسدة وتلك التي تعمل على ترطيب البشرة، وأهم هذه الفوائد تشمل:

1- ترطيب البشرة

بسبب خصائصه المرطبة للبشرة، تستخدمه الكثير من شركات التجميل في منتجاتها والكريمات التي تساهم في زيادة رطوبة البشرة ومحاربة جفافها.

حيث يعمل زيت فيتامين E على منع جفاف البشرة ويساعد في علاج تقشر الجلد أيضًا.

2- الحماية من سرطان الجلد

وجدت دراسة نشرت في عام 2013 أن المكملات الغذائية التي تحتوي على زيت فيتامين E تساعد في خفض خطر الإصابة بسرطان الجلد، حتى بعد التعرض لمستويات عالية من الأشعة فوق البنفسجية.

جدير بالذكر أن هذه الدراسة تمت على الفئران، ومن الضروري إجراء المزيد من الأبحاث باستهداف خلايا من الإنسان، وذلك من أجل تأكيد هذه الفائدة.

3- المساهمة في علاج الأكزيما والصدفية

بما أن زيت فيتامين e يعمل على ترطيب البشرة ومنع جفافها، فإن ذلك يساهم أيضًا في علاج الإصابة بالأكزيما.

من جهة أخرى، فإن لزيت فيتامين e دور في علاج تخفيف أعراض الإصابة بالصدفية المزعجة مثل:

  • طبقات حمراء على  الجلد مغطاة بقشور فضية اللون
  • جلد جاف، متصدع ونازف أحيانًا
  • حكة، حرقة أو ألم.

4- التئام الجروح

بعض الدراسات التي تمت على مكملات فيتامين e والزيت، أشارت أنه يعمل على تسريع عملية التئام الجروح وعلاجها بشكل ملحوظ.

إلا أن هناك حاجة لإثبات هذه الفائدة عن طريق المزيد من الأبحاث والدراسات العلمية.

5- التقليل من حكة الجلد المزعجة

بسبب خصائصه المرطبة للجلد، فإن زيت فيتامين e يساهم في التقليل من الحكة المزعجة التي تصيب الجلد وبالأخص الجاف.

فالحفاظ على رطوبة الجلد من شأنها أن تحميك من إصابته بالرطوبة وبالتالي الأعراض المرافقة له مثل الحكة.

6- خفض خطر ظهور الندب

أثبتت بعض الدراسات العلمية أن استخدام زيت فيتامين e أو مكملاته، من شأنه أن يحميك من الندب، كما يعمل على التقليل من ظهورها.

ووجد أن هذا الأمر صحيحًا بالأخص بعد الإصابة بجروح واستخدام فيتامين e لتسريع عملية الشفاء، مما يقلل من ظهور الندب أيضًا.

7- فوائد أخرى لزيت فيتامين ي:

تشمل فوائد زيت فيتامين e الأمور التالية أيضًا:

  • التقليل من ظهور التجاعيد وعلامات الشيخوخة
  • الحماية والمساهمة في علاج حروق الشمس
  • تعزيز صحة الأظافر.

مخاطر زيت فيتامين e

بالرغم من الفوائد المرتبطة بهذا الزيت، إلا أن هناك بعض المخاطر أيضًا، وأهمها الحساسية.

فيتامين e من شأنه أن يسبب ردة فعل تحسسية، مسببًا في تهيج البشرة، لذا من الضروري فحصه على منطقة صغيرة من الجلد قبل استخدامه.

من قبل رزان نجار - الاثنين ، 15 أكتوبر 2018