غياب الدورة الشهرية بعد حادث واجهاض
السؤال
الجواب
بالتأكيد بسبب الحادث المؤسف والصعب، الذي حدث لزوجتك فانكم تمرون بفترة صعبة من ناحية نفسية وجسدية. بالنسبة للإجهاض و"تنظيف الرحم "، فأعتقد انه تم فحص زوجتك أكثر من مرة، وإذا كان الطبيب يقول انه لا حاجة "لتنظيف" اضافي، فعلى ما يبدو أنه لا يوجد بقايا من الحمل، وبالتالي فان تنظيف الرحم لا داعي له.
بالنسبة للدورة وحدوث الحمل مرة اخرى، فأنا أتفهم الرغبة الشديدة في الحمل، ولكن من المهم ان تفهموا أنه بعد الحمل والإجهاض، فان الجسم يكون غير متوازن من الناحية الهرمونية، وبالتالي فان الدورات ليست بالضرورة منتظمة، الامر الذي يؤدي الى تأخر حدوث الحمل.
لا داعي لتسريع العملية في هذه المرحلة بواسطة المكملات الهرمونية. الطبيب محق عندما نصحكم بالانتظار لفترة أطول قليلا حتى يتعافى الجسم، وقد تظهر الدورة بشكل طبيعي.