زيت اللافندر: فوائد واستخدامات عديدة

استخدم المصريون والرومان زيت اللافندر، وما زلنا نستخدمه في يومنا هذا، هناك استخدامات عديدة له بالإضافة إلى فوائد صحية وجمالية تعرف عليها فيما يلي:

زيت اللافندر: فوائد واستخدامات عديدة

يعتبر زيت اللافندر من اكثر الزيوت الأساسية استخداما في يومنا، وكان يستخدم منذ القدم أيضا، إذ استخدم المصريون الخزامى للتحنيط وكعطر، واستخدم الرومان زيت اللافندر للاستحمام والطبخ وتنقية الهواء وهناك استخدامات عديدة بالإضافة إلى فوائد صحية وجمالية سندرجها فيما يلي.

ما هو زيت اللافندر؟

زيت اللافندر هو زيت عطري مستخرج من زهور نبات الخزامى، يتميز برائحة هادئة ويستخدم بشكل أساسي في صناعة العطور. يتم الحصول عليه عن طريق التقطير من الزعانف الزهرية لبعض أنواع الخزامى.

يعتبر زيت اللافندر ضروريًا إذ انه يحتوي على خواص متعددة الاستعمالات.
بدأ العلم مؤخرًا في تقييم نطاق الفوائد الصحية التي يحتويها زيت اللافندر الأساسي، ولكن هناك بالفعل وفرة من الأدلة تشير إلى القدرات المذهلة لهذا الزيت.

فوائد زيت اللافندر

بسبب خصائصه القوية المضادة للأكسدة، المضادة للميكروبات، المهدئة، والمضادة للاكتئاب، فهو يملك فوائد تجميلية وعلاجية وهي تشمل:

1- يخفف من التوتر والقلق

يمكن تطبيق بضع قطرات من زيت اللافندر أن تكون مفيدة في علاج الصداع النصفي والصداع، الاكتئاب، التوتر العصبي والضغط النفسي، كما ان لديه قدرة على الحد من التوتر والقلق.

يمكنك أيضًا إضافة بضع قطرات من زيت اللافندر إلى ماء الاستحمام لتقليل الإجهاد العصبي والأرق.

2- يعزز التئام الجروح

يعتبر زيت اللافندر الأساسي زيتًا أساسيًا ممتازًا ليكون في متناول اليد لأنه يساعد في علاج الجروح البسيطة، الكدمات والحروق، اذ يعزز الزيت العطري تركيب الكولاجين ويشفي أنسجة الجلد.

افرك بضع قطرات من زيت اللافندر الأساسي على المنطقة المصابة بكدمات أو على الحروق لزيادة الدورة الدموية والشفاء. ويمكن أيضا أن يستخدم لتهدئة تهيج الجلد وحروق الشمس.

3- يعالج اضطرابات الجهاز التنفسي

يستخدم زيت اللافندر على نطاق واسع لعلاج مشاكل التنفس المختلفة بما في ذلك التهاب الحلق، الإنفلونزا، السعال، البرد، الربو، احتقان الجيوب الأنفية، التهاب الشعب الهوائية، السعال الديكي، التهاب الحنجرة والتهاب اللوزتين.

يمكن وضعه مع الزيت العطري الأساسي أو بدلاً من ذلك، يمكن وضعه موضعياً على جلد الرقبة، الصدر والظهر، ويضاف أيضا إلى العديد من المبخرات وأجهزة الاستنشاق التي تستخدم عادة للبرد والسعال.

إن الطبيعة المحفزة للزيت العطري الخزامى يمكن أيضا أن تخفف البلغم، وبالتالي تسرع عملية الانتعاش ومساعدة الجسم بشكل طبيعي على إزالة البلغم والمواد الأخرى غير المرغوب فيها.

بخار الزيت العطري الخزامى له أيضا خصائص مضادة للجراثيم التي يمكن أن تصيب عدوى الجهاز التنفسي.

4- تأثير على صحة الدماغ

زيت اللافندر لديه القدرة على الحد من وذمة الدماغ وتحسين القدرة الوظيفية لدى الأشخاص الذين يعانون من نقص التروية الدماغية.

علاوة على ذلك، يساعد الزيت على زيادة قدرة مضادات الأكسدة في الجسم ويثبط الإجهاد التأكسدي.

5- تحسين جودة النوم

يحفز زيت اللافندر النوم ويستخدم غالباً كعلاج بديل للأرق.

ضع بضع قطرات من الزيت العطري في راحة يدك وافركه على غطاء الوسادة وأغطية الأسرة. سيضمن نومًا هانئًا.

اضافة الى ان زيت اللافندر يحسن نوعية النوم ويؤثر إيجابيًا على معدل ضربات القلب.

6- يساعد في عملية الهضم

زيت اللافندر مفيد في عملية الهضم لأنه يزيد من حركة الطعام داخل الأمعاء.

كما يحفز الزيت إنتاج العصارة المعدية والصفراء، مما يساعد في علاج عسر الهضم، الام المعدة، المغص، انتفاخ البطن، القيء والإسهال.

7- يحسن الدورة الدموية

زيت اللافندر مفيد أيضًا لتحسين الدورة الدموية في الجسم، له اثار مفيدة على الدورة الدموية للشرايين التاجية، كما أنه يقلل من ضغط الدم وغالبا ما يستخدم كعلاج لارتفاع ضغط الدم.

فهو لا يزيد من مستويات الأوكسجين فحسب، بل يعزز قوة العضلات وصحتها، ويجعل الجلد مشرقًا ومليئًا بالدم والجسم محمي من مخاطر الإصابة بنوبة قلبية وتصلب الشرايين.

فوائد زيت اللافندر للشعر

8- العناية بالشعر

ثبت أنه فعال للغاية في التخلص من القمل وبيض القمل والصئبان.

علاوة على ذلك، فقد تبين أيضا أن زيت اللافندر الأساسي العلاجي مفيد جدا في علاج تساقط الشعر، خاصة بالنسبة للمرضى الذين يعانون من الصلع، ويوصى أحيانًا باستخدام زيت اللافندر كإجراء وقائي للصلع الذكوري.

9- يخفف الألم

يعرف زيت اللافندر الأساسي بأنه علاج ممتاز لأنواع مختلفة من الالام بما في ذلك تلك التي تسببها العضلات المتوترة والمؤلمة، الام العضلات، الروماتيزم، الالتواء، الام الظهر.

يمكن أن يوفر التدليك المنتظم مع زيت اللافندر الراحة من الألم في المفاصل.

استخدامات زيت اللافندر

كما ذكرنا سابقا فاستخدام زيت اللافندر كان شائعا منذ القدم وما زال يستخدم حتى يومنا هذا. تعرف على استخداماته فيما يلي:

  • صناعة العطور: منذ فترة طويلة يستخدم زيت اللافندر في إنتاج العطور. تشتهر زهور اللافندر برائحتها المهدئة، وقد استخدمت في صنع النباتات العطرية لعدة قرون.

  • التدليك: يستخدم زيت اللافندر في العلاج بالتدليك كوسيلة للتحريض على الاسترخاء من خلال الاتصال المباشر بالبشرة.

  • مستحضرات التجميل: يستخدم زيت اللافندر أيضا في مستحضرات التجميل المختلفة

  • مضاد للبكتيريا: بسبب طبيعته المضادة للجراثيم القوية تجعله منظفا قويا للمنزل ومزيل للروائح

  • منوم: يستخدم زيت اللافندر على نطاق واسع في العلاج بالروائح ويعمل كمساعد طبيعي للنوم.

  • طارد الحشرات: تعتبر رائحة زيت اللافندر فعالة بالنسبة للعديد من أنواع الحشرات مثل البعوض، البراغيث والفراشات.

الاثار الجانبية لزيت اللافندر

فيما يلي الاثار الجانبية الشائعة التي قد تظهر لدى بعض الأشخاص بعد استخدام الزيت:

  • غثيان

  • قيء

  • صداع.

المخاطر

هناك بعض المخاطر لاستخدام هذا الزيت منها:

  • النساء الحوامل والمرضعات: كما هو الحال مع العديد من الزيوت الأساسية الأخرى، يجب على النساء الحوامل والمرضعات تجنب استخدام زيت اللافندر الأساسي.

  • مرضى السكري: من المستحسن أيضًا أن يظل مرضى السكري بعيدًا عن زيت اللافندر.

  • الحساسية: قد يسبب أيضًا الحساسية مثل تهيج الجلد للأشخاص الذين لديهم حساسية غير طبيعية.

  • الابتلاع: يمكن أن يسبب تناول زيت اللافندر مضاعفات صحية خطيرة، تتميز بعدم وضوح الرؤية وصعوبة في التنفس وحرقان العينين والتقيؤ والإسهال.

من قبل منى خير - الأحد ، 21 أكتوبر 2018