فوائد زيت الأفوكادو للمنطقة الحساسة

فوائد زيت الأفوكادو للمنطقة الحساسة، هل ذاتها للأماكن الأخرى من الجلد؟ أم نفس الفوائد؟ إليك الإجابة.

فوائد زيت الأفوكادو للمنطقة الحساسة

يُستخدم زيت الأفوكادو لأغراض منها: كالطبخ ولأغراض تجميلية لفوائده على البشرة، فهو مصدر غني، بمثل: مضادات الأكسدة، والأحماض الدهنية الأساسية، والمعادن، والفيتامينات، سنتعرف على المزيد حول فوائد زيت الأفوكادو للمنطقة الحساسة فيما يأتي:

فوائد زيت الأفوكادو للمنطقة الحساسة

لا توجد فوائد خاصة تحديدًا بالمنطقة الحساسة لزيت الأفاكادو، إذ يتشارك بفوائده نفسها عللا الجلد بشكل عام، إليك المزيد حول هذه الفوائد فيما يأتي:

1. ترطيب البشرة

يحتوي زيت الأفوكادو على فيتامين هـ، والبوتاسيوم، ومغذيات أخرى تهدف إلى ترطيب البشرة، وسهولة امتصاصها على طبقة الأدمة الخارجية، مما يُساهم في تجدد طبقة الجلد.

2. التخلص من الالتهابات

لزيت الأفوكادو القدرة على التخلص من الالتهابات التي يتعرض لها الجلد جرّاء الإصابة بالأكزيما أو الصدفية، ويجب عليك بداية تجربة وضع القليل منه على البشرة للتأكد من المنطقة الحساسة لن تتعرض لأي تحسس.

3. علاج حب الشباب والوقاية منه

ومن فوائد زيت الأفوكادو للمنطقة الحساسة أنه عندما يُترك على المنطقة لفترات محددة ثُم يغسل فإنه يُبقي البشرة رطبة، دون التسبب بترك أي أثر للزيت مما يُسبب حب الشباب.

كما أن لخصائصه المضادة للالتهابات قدرة على محاربة الالتهاب المُسبب لحب الشباب، واحمرار الجلد.

4. المساهمة في علاج الجروح

لخصائص زيت الأفوكادو القدرة على تسريع شفاء الجروح، وفقًا لدراسة أجريت في عام 2013 تشير إلى أن الأحماض الدهنية لها القدرة على تحفيز صناعة الكولاجين الذي يساهم في بناء أنسجة جديدة في البشرة مما يسرع شفاء الجروح.

5. تأخير شيخوخة البشرة

إن استخدام زيت الأفوكادو له تأثير واضح على جعل الجلد يكون أكثر مرونة وأقل عرضة للتجاعيد، وكل هذا بفضل الفيتامينات والأحماض المفيدة الموجودةِ فيه.

6. فوائد أخرى

هناك فوائد أخرى، مثل: 

  • تهدئة حكة الجلد.
  • المُساعدة في شفاء تشققات الجلد.
  • تجديد البشرة الجافة.
  • الحماية من تلف الجلد.
  • حماية الجلد من الأشعة فوق البنفسجية.
  • التخفيف من التصبغات والبقع الداكنة في المنطقة الحساسية.

كيفية استخدام زيت الأفوكادو على البشرة

بعد التعرف على فوائد زيت الأفوكادو للمنطقة الحساسة، إليك بعض الطرق التي ستساعدك في الحصول على هذهِ الفوائد.

طرق استخدامه فيما يأتي: 

  • مرطب: يمكنك استخدامه كمرطب بعد الاستحمام على المنطقة الحساسة والبشرة بشكل عام بعد الاستحمام عبر إضافة بضع قطرات منه إلى أحد الزيوت الأساسية المُعطرة إن رغبت.
  • علاج أثناء الاستحمام: يمكنك أيضًا إضافة القليل من قطرات زيت الأفوكادو مع زيوت أساسية معطرة إلى مياه الاستحمام، أو صابون الاستحمام للاحتفاظ برطوبة البشرة.
  • علاج الالتهابات: لعلاج البشرة الجافة والخشنة قُم بإضافة كميات متساوية من زيت الأفوكادو وزيت الزيتون وطبقه على بشرتك مرتان يوميًا.

فوائد زيت الأفوكادو الأخرى العامة

بالإضافةِ إلى فوائد زيت الأفوكادو للمنطقة الحساسية، فهو غني بالفوائد التي يكسبها للجسم، مثل: 

  • القدرة على تقليل نسب الكوليسترول العالي في الدم، وزيادة الكوليسترول الجيد في الدم.
  • التقليل من ارتفاع ضغط الدم بسبب حمض الأولييك (Oleic acid).
  • التقليل من التعرض لمشكلات القلب وخطرها.
  • المساهمة في التخفيف من أعراض هشاشة العظام إلى جانب العلاج المستخدم.

الآثار الجانبية لزيت الأفوكادو

على الرغم من فوائد زيت الأفوكادو على المنطقة الحساسية وعلى البشرة ككل قد يتعرض بعض الأشخاص إلى بعض الآثار الجانبية الناشئة عن التحسس، كما ينصح الشخص الذي لديه حساسية من مادة اللاتكس (Latex) بالابتعاد عن استخدامه.

إليك بعض من الآثار الجانبية: 

  • الطفح الجلدي.
  • الانتفاخ.
  • حكة في الأعين.
  • العطس.
  • الحساسية والاحمرار.
  • الشعور بحرقة في الجلد.
من قبل هناء جواد - الثلاثاء 7 حزيران 2022
آخر تعديل - الثلاثاء 7 حزيران 2022